sexta-feira, 16 de março de 2012

Chilli de soja

Comecei a cozinhar soja quando me mudei para a terceira, em casa, com a mãe, seria impensável "comer isso", como ela muitas vezes disse. A soja das primeiras vezes foi cozinhada em cubos numa massa, sendo o resultado muito bom. Desta vez comprei triturada com a ideia de fazer bolonhesa, mas uma vontade enorme de comer chilli levou-me a utiliza-la para esse efeito. Quem nunca comeu soja, recomendo, ao primeiro prato pode parecer estranho, mas depois gosta-se. Antes de cozinhar soja li como se devia tempera-lá e cozinha-lá, não encontrei muitas diferenças da carne, mas as opiniões dividem-se, cá em casa optou-se pelo processo de hidratar a soja durante 6 horas e deixa-lá temperada 1 dia antes de cozinhar, para absorver bem os sabores.


Tempero da soja:


2 dentes de alho
Sumo de 1 limão
Sal
Pimenta
Especiarias


Ingredientes:

1 Lata de feijão encarnado (usei feijão manteiga)
200 gr de soja triturada
1 lata de tomate pelado em cubos
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cebola
1 dente de alho
Piri-piri q.b
Sal  q.b
Pimenta q.b
Especiarias q.b (tomilho, oregãos)
Azeite q.b
0.25 cl de cerveja ou vinho branco



Faz-se assim:


Para hidratar a soja deve-se coloca-la num recipiente com água* de forma a cobri-la, deixa-se repousar durante as 6 horas, após este tempo escorre-se a água (para retirar o excesso de água espremi a soja com um esmagador de batata) e tempera-se com sal, alho, sumo de limão e especiarias à escolha. Na altura de cozinhar, faz-se um refogado com a cebola, alho e azeite, após este alourar junta-se a soja, a cerveja, o tomate pelado, a polpa de tomate e o piri-piri e pimenta a gosto, eu meti bastante, pois o objectivo do chilli é ser picante, e deixa-se levantar fervura, após isto é só colocar a lata do feijão, rectificar os temperos e temos uma refeição pronta a servir





Espero que gostem, bom apetite!


*Pode utilizar água quente que torna o processo mais rápido.

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