terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Creme aveludado de ervilhas e bacon


Não sei fazer sopa, sempre que a faço fica liquida de mais, ou empapada já segui mil e uma recomendações e não consigo por isso desisti e passei a pasta. Numa alimentação saudável, a sopa é um parto fundamental, então o chef cá de casa encarrega-se de a fazer semanalmente. A particularidade das nossas sopas é que não levam batata, mas levam sempre algum tipo de carne.





Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
150 gr de alho francês
200 gr de cenoura
200 gr de abóbora
1 courgette
400 gr de ervilhas
Azeite q.b
Sal q.b
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b



Faz-se assim

Num tacho coloca-se um pouco de azeite quando este estiver bem quente adiciona-se o bacon e deixa-se fritar ligeiramente, reservando-o de seguida. 
No mesmo azeite, coloca-se o alho francês, cebola às rodelas, cenoura, courgette, um dente de alho e a abóbora. Deixa-se refogar até os vegetais estarem macios e, de seguida, acrescenta-se água (apenas a quantidade necessária para cobrir os vegetais) e meio caldo Knorr. Adiciona-se as ervilhas, rectifica-se o sal e deixa-se cozer cerca de 20 a 25min, passando de seguida com a varinha mágica. 
Rectificar os temperos (sal, pimenta e noz moscada), servir em pratos fundos e adicionar o bacon.


Espero que gostem,  bom apetite!!



sábado, 28 de janeiro de 2012

Lasanha de carne

É a minha quinta lasanha e ainda não foi desta que ficou na perfeição, quando decido fazer lasanha procuro sempre receitas e técnicas e afins para ver se corre melhor, mas nem a minha pesquisa me safa para fazer uma lasanha perfeitinha, ficam sempre ingredientes por comprar, ou não me lembro de os utilizar. Desta vez faltou o queijo e o béchamel, trouxe o queijo, não me lembrei de trazer o béchamel e até foi bom assim, experimentei fazer um molho que nunca tinha feito.



Ingredientes:

1 embalagem de massa para lasanha
500 gr de carne de novilho picada
1 chouriça de vinho picada
1 cebola
1 lata de tomate pelado em cubos
1/2 pacotinho de polpa de tomate (só para quem gosta do sabor do tomate como eu)
1 pacote de queijo mozzarella ralada
1/2 copo de vinho branco
2 folhas de louro
1 Clh. de chá de oregãos
1 Clh. de chá de cominhos
Sal q.b
Pimenta q.b
Azeite q.b

Para o Béchamel:
500 ml de leite
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de farinha (usei maizena)
Sal q.b
Pimenta q.b
Noz-moscada q.b

Fiz-se assim:

Comecei por cozer as placas de lasanha de acordo com as instruções da embalagem - colocar um tacho com água, sal e azeite ao lume e quando estiver a ferver colocar as placas- mas adulterei o tempo de cozedura, fiz 5 minutos em vez de 3 m.
Enquanto a água para as placas fervia, piquei a cebola e juntei o azeite, deixei alourar e coloquei a carne e a chouriça, assim que a carne começou a libertar alguma água coloquei meio copo de vinho branco, e as folhas de louro. Deixei cozinhar um pouco e juntei a lata de tomate, a polpa, os oregãos, os cominhos, sal e pimenta, misturei muito bem tudo e retifiquei os temperos. 
Enquanto a carne apurava resolvi tratar da massa, a água já fervia e foi meter as placas lá para dentro, sou um pouco trapalhona e meti 5 logo de uma vez só, o que resultou que colassem umas às outras, na segunda vez, já meti só 3 e saíram lindamente.
Retifiquei os temperos da carne,  a massa já estava cozinha era a altura fazer o béchamel.

Béchamel
Aqueci primeiro o leite no micro-ondas. Numa caçarola coloquei a manteiga e deixei derreter um pouco, acrescentei a farinha e mexi bem, ficou uma bola pegada à colher, adicionei lentamente o leite e com a ajuda de um garfo, eliminei os grumos que se formaram. Deve-se mexer sempre a mistura de leite, farinha e manteiga, até esta engrossar e ficar aveludada. No final temperei com sal, pimenta e noz-moscada.

Depois chegou a altura de montar comecei pela carne, queijo (pouco), massa, béchamel, e repeti até terminar, a minha última camada foi de béchamel, já não havia mais queijo para polvilhar.




Espero que gostem, Bom Apetite!


terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Caril de legumes

Queria um livro que me explica-se várias formas de cozinhar legumes, um passo para uma alimentação mais saudável, é introduzir estes alimentos na nossa dieta diária. encontrei na biblioteca pública "O livro essencial da cozinha vegetariana" é um livro ótimo com inúmeras receitas, umas mais saudáveis do que outras, mas que apresenta proposta desde entradas até as sobremesas. Anotei umas receitas que quero muito experimentar, a primeira foi este caril.

 
Ingredientes:
 
1 couve-flor (pequena)
1  bróculo
1 lata de cogumelos
1/2 pimento
100 gr de feijão verde
1/2 couve coração
1 cebola
1 lata de tomate pelado em cubos
1 garrafinha de leite de coco
2 colher de café de caril em pó
1 colher de café de Paprika
1 colher de café de Açafrão das Indias
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de mostarda
Sal q.b
Pimenta q.b
Salsa q.b
Sementes de sésamo q.b
Azeite q.b


Faz-se assim:

coloca-se num tacho a cozer o feijão verde e a couve coração, entretanto noutro tacho coloca-se a cebola partida em rodelas finas com azeite e deixa-se ganhar cor, coloca-se o pimento, os cogumelos, a couve-flôr e o bróculo (partidos de acordo com os seus raminhos), deixa-se apurar enquanto se trata de partir a couve coração e o feijão, coloca-se depois no tacho, juntamente com a lata de tomate.
Numa tacinha mistura-se o leite de coco, e todas as  especiarias e a mostarda, mexendo muito bem e adiciona-se ao tacho que está ao lume, vai imediatamente sentir o cheiro do caril invadir a casa, deve-se retificar os temperos e acrescentar mais especiarias ao seu gosto. Deixe refogar por mais 15m em lume médio, até sentir que a couve-flor e o bróculo estão cozinhados, polvilhe com salsa fresca e com umas sementes de sésamo.


Espero que gostem, Bom Apetite!

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Fettuccine com legumes

O objetivo para 2012 é cozinhar pratos mais saudáveis, e numa discussão sobre o que seria o jantar e que não havia nada em casa, e que tinha de ir as compras e afins, lembrei-me de ler no livro do Jamie Oliver - Cozinha em Itália - a receita de spaghetti alla puttanesca e de que a mesma era muito simples e não precisava de muitas coisas. Daí que em casa ao revistar a dispensa e o frigorífico resolvi usar o que tinha, mas tendo como base esta receita e o resultado não podia ter sido melhor.




Ingredientes:

300 gr de fettuccine 
1 couve coração
1 lata de tomate pelado em cubos
1 lata de cogumelos
meio pimento
6 rodelas de linguiça
1 dente de alho
1/2 cebola
1/2 pimento
sal
pimenta
azeite




Fiz assim:

Cozer a couve coração com sal, assim que esta esta estiver cozida corta-la em tiras e reservar, entretanto coloquei um tacho ao lume com água, sal e azeite e cozi a massa conforme as instruções da embalagem. 
Depois de deixar a couve repousar um pouco, escorri-a para retirar a água que acumulou. Piquei finamente o alho e a cebola, que coloquei ao lume com  um pouco de azeite no wook, quando começou a estalar juntei os cogumelos e a linguiça, deixei refogar um pouco e adicionei a couve, o pimento, e o tomate pelado, misturei todos os ingredientes e temperei com sal e pimenta deixando refogar por 3 minutos.
Entretanto com a massa já cozida e escorrida coloquei-a num travessa e coloquei os legumes por cima. 
Uma  refeição rápida, leve e bastante saudável.



Bom apetite

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Gula - o pecado!

Muita gente quando pensa em gula, associa-a automaticamente ao chocolate, aos doces, no meu caso como sou gulosa por natureza, a minha gula prende-se com os salgados. Por isso, num dia antes de jantar decidi preparar uma pequena entrada só para mim, que descobri numa das minhas pesquisas. O blog Azoresgal  apresenta uns Baked eggs in toast cups, foi a minha fonte, mas infelizmente não tinha todos os elementos para reproduzir fielmente a receita, deixo aqui a minha versão, que é muito semelhante.




Ingredientes:
1 ovo
massa filo
pimenta
sal
oregãos
queijo
azeite

Fiz assim:

Pincelei a massa filo e o ramequim com azeite, colocando a massa dentro deste, parti o ovo, juntei o sal, a pimenta, acrescentei oregãos e finalizei com o queijo, fechei o ramequim e levei ao forno por 10m a 200ºC.
O resultado é espetacular e satisfez por completo a minha gula, irei repetir em breve mas seguindo a receita idêntica apresentada pelo Azoresgal.


Bom Apetite!




segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Peixe, Peixe, Peixe

Na nossa alimentação é importante comermos um bocadinho de tudo, nas refeições cá de casa tenta-se incluir peixe pelo menos duas vezes por semana, mas é complicado porque nunca sei como o cozinhar e ando sempre a procura de maneiras novas, para não ouvir "outra vez peixe".
Desta vez optei por fazer lulas recheadas, mas com um recheio de peixe em vez de carne, havia no frigorífico duas postas de pescada estufadas com ervilhas e cogumelos e foi o recheio perfeito.




Ingredientes:
1 kg de lulas
2 postas de pescada (já cozidas)
ervilhas q.b
cogumelos q.b
1/2 cebola
25 cl de cerveja (mini)
azeite q.b
pimenta q.b
sal q.b
oregãos e coentros q.b
palitos para fechar

Fiz assim:

Comecei por limpar as lulas e arranjá-las, parti os tentáculos em bocadinhos mais pequenos e comecei o recheio. Pescada-ervilhas-tentáculos-cogumelos, prendendo no final com um palito, repeti este procedimento em todas as lulas que tinha, aproveitei também algumas que não davam para rechear, pois estavam rasgadas e coloquei como recheio.
Para as cozinhar parti meia cebola em rodelas finas e coloquei num tacho com azeite, deixei alourar e coloquei as lulas, temperei com sal e pimenta e juntei a cerveja e deixei cozinhar aproximadamente 20 minutos em lume brando. No final juntei um pouco de coentros e oregãos.
As lulas libertaram bastante água o que criou um molho muito saboroso, servi acompanhado com batatas-fritas feitas no forno.


Espero que gostem, bom apetite!

sábado, 7 de janeiro de 2012

Um lanche diferente

Eu prometi nas minhas resoluções de ano novo um corte ao pão, às  massas e aos doces, mas ainda não consegui cumprir nenhuma vez. E como foi natal, altura de se voltar "à Terra" e como tenho uma amiga da Madeira, aproveitei para pedir as iguarias que por lá se fazem (e comem) e que já ouvira falar. E a Ju é um amor e trouxe-me o famoso Bolo de Caco e o Bolo de Mel de Cana, este último voo muito rapidamente da embalagem que nem deu para tirar foto, mas é muito bom, pensei que seria mais doce mas estava enganada. Com o Bolo de Caco e para um lanche rápido e solitário sentada no sofá a ver televisão, preparei uma tosta mista com um cappuccino que ficou divinal.





Ingredientes
Tosta
1/4 (+/-) de Bolo de caco
2 fatias de Queijo flamengo (usei queijo Vaquinha, da Ilha Terceira - mais uma oferta)
2 fatias de fiambre de perú

Cappuccino
1 Colher de Chá de Café Solúvel
1 Clh. de Chá de Nesquik em pó
1 Clh. de Chá de Açúcar
Leite (+/- 240ml)
canela para polvilhar

Faz-se assim:

Corta-se o pão e coloca-se uma fatia de queijo- fiambre- queijo-fiambre, em seguida leva-se a uma tostadeira durante 3m (até o queijo derreter). Entretanto prepara-se o cappuccino mistura-se o café, o chocolate e o açúcar num chávena,  cobre-se com leite e mistura-se. Levando a aquecer no micro-ondas. Entretanto para criar aquela "espuminha" em cima coloca-se num copo alto um pouco de leite e bate-se com a varinha mágica.
Com a ajuda de uma colher transfira para a chávena com o preparado do cappuccino e polvilha-se com um pouco de canela ou chocolate em pó.


Espero que gostem e Bom apetite



quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Cupcakes de Avelã, canela e chocolate

Numa das minhas incursões por blogs encontrei o blog Delicias e Companhia  e gostei logo do que vi, além das mais variadas receitas (todas com muito bom aspecto), está também a decorrer um passatempo de cupcakes. Decidi participar e dar uso a uma das minhas prendas de natal o livro Cupcakes de Shelly Kaldunski. Assim apresento uma receita que mistura avelã, chocolate e canela. 



No passatempo  é o desafio é fazer  cupcakes de natal com açúçar RAR, depois de muito pensar no que iria fazer lembrei-me de misturar aquilo que mais gosto do natal, o cheirinho e o sabor da canela por cima da aletria, das rabanadas etc..., os frutos secos, as avelãs são o meu (e do meu gato também) fruto preferido da época e claro está também o chocolate, é costume receber e oferecer muitas caixas de bombons por esta altura do ano.



Ingredientes cupcakes
  • 70 gr de farinha com fermento
  • 60 gr de chocolate 
  • 125 gr de manteira (à temperatura ambiente)
  • 125 gr de açúcar em pó RAR
  • 2 gemas
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/2 clh. de chá de café solúvel
  • 1 mão cheia de avelãs (partidas aos pedacinhos)
Cobertura
  • 2 Claras
  • Açúcar a gostos (2 a 3 clh. sopa)
  • Missangas e canela para enfeitar

Faz-se assim:
Deve-se pré-aquecer o forno a 180ºc
Comecei por partir as avelãs em 4 e depois partir bocadinhos mais pequenos. Depois juntei as 125gr de açúcar às 125 gr de manteiga (como a minha não estava a temperatura ambiente, derreti-a um pouco no micro-ondas), deixe bater durante 3 minutos. Peneirei a farinha e juntei à mistura lentamente, juntei uma gema de cada vez e depois o chocolate, a canela e o café. Deixei bater ate a mistura ficar homogénea e no final coloquei as avelãs e envolvi tudo. 
Leva-se ao forno por 25 minutos a 180ºc, não se esqueçam de ir vendo se estão cozidos para não queimar.
Quando os cupcakes saírem do forno, deixe arrefecer e para finaliza-los bata as 2 claras em castelo, coloque o açúcar quando estas tiverem atingido o ponto de castelo e coloque a mistura num saco de pasteleiro, (se não tiver saco use uma saca plástica transparente e fure a ponta) e decore os cupcakes.

Espero que gostem e Bom apetite

P.S. peço desculpa pelas fotos não terem boa qualidade, tiradas à noite dentro de casa não ficam muito bem.




segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

2012

O  início do ano é sempre de esperança, alegria, amor e que corra tudo muito melhor que o ano anterior, por isso e como queremos um ano doce, conhecei 2012 na cozinha. 
O jantar de ano novo tinha corrido muito bem, só tinha faltado um grande pormenor as sobremesas, desenrascou-se uns gelados e uns crepes e pronto ficamos todos com a barriga mais reconfortada. Gulosa como sou decidi que devia existir pelo menos algo com chocolate e assim as 9h do dia 1 já estava eu na cozinha a medir farinha, açúcar e ovos. Por isso deixo-vos um pequeno bolo de chocolate que deliciou os miúdos



Ingredientes:

2 Chávenas (ch.) de farinha (240 ml)
1 colher de chá de fermento em pó
1 Ch. de açúcar
1 Ch. de chocolate em pó
4 ovos
1 Ch. de oléo
1 Ch. de água morna
manteiga e farinha para barrar a forma

Pré-aquecer o forno a 200º C. Comecei por juntar os 4 ovos com a chávena de açúcar e deixei a bater na batedeira na velocidade máxima, entretanto fui medir a farinha  à qual juntei o fermento em pó. Adicionei lentamente à mistura de ovos e açúcar a farinha e o fermento, começa a tomar a forma de um bolo. Aos poucos junta-se o chocolate em pó ao preparado anterior para não levantar muito pó e acrescenta-se lentamente a água morna e o oléo. A nossa massa está completa chegou a altura de barrar a forma com a manteiga e polvilhar com a farinha.
A massa vai ao forno por 20 a 25m a 180ºc*, confirmar com um palito ou massa esparguete se está bem cozido, cá em casa gostamos dele mal cozido no centro.


* Depende de cada forno.
Espero que gostem!